当前位置:首页>>内容页标题

我院院长马一德被莫斯科大学授予荣誉教授称号

来源:cc国际代理会员_cc国际m.cc177.com_cc国际网投幕后直营时间:2019-06-27


?
? ? 6月25日,莫斯科罗蒙诺索夫国立大学授予cc国际代理会员_cc国际m.cc177.com_cc国际网投幕后直营院长马一德荣誉教授称号。

? ? 授予仪式在莫斯科大学大礼堂内隆重举行。莫斯科大学校长维克多·萨多夫尼奇宣读授词,他指出,马一德先生作为中国知识产权研究领域的佼佼者,在该领域取得了重大突破与可喜成就,为肯定马一德院长在专业领域内的突出贡献以及在中俄相关领域合作的重大贡献,决定授予其莫斯科大学荣誉教授称号。

?
? ? 马一德教授在致辞中首先感谢了莫斯科大学授予其荣誉教授称号,他说,莫斯科大学授予其荣誉教授,既是一份光荣,同时也是一份责任。今年恰逢中俄建交70周年,他将一如既往地努力为两国人文交流奉献自己的智慧与力量。

?
? ? 马一德教授是中国首位知识产权战略管理学博士、博士后,现任北京市社会科学院研究员,cc国际代理会员_cc国际m.cc177.com_cc国际网投幕后直营院长,教育部人文社科重点研究基地——中南财经政法大学知识产权研究中心教授、研究员、博士生导师,中国知识产权法学研究会副会长。

?
? ? 莫斯科罗蒙诺索夫国立大学,简称“莫斯科大学”。莫斯科大学建于1755年1月12日,是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性高等学校,也是欧洲顶尖、世界着名的高等学府之一。截至2018年12月,该校共有9名毕业生和4名教授获得诺贝尔奖 。

?
? ? 据了解,马一德教授是历史上第7位被莫斯科大学授予荣誉教授的华人,也是该校首次向中国知识产权专家学者颁发这一崇高学术荣誉,体现出中俄知识产权学术交流与合作正在走向更广更高的领域。

?
? ? 附:历史上被授予莫斯科大学荣誉教授的华人:
? ? 1.李岚清,2000年,前中央政治局委员、常委,国务院副总理
? ? 2.赵鹏大,2001年,留苏博士,中国地质学家,中国科学院院士,俄罗斯自然科学院/工程院院士
? ? 3.陈至立,2007年,前国务委员,全国人大副委员长?
? ? 4.张德广,2009年,前上合组织秘书长,外交部副部长,驻俄大使
? ? 5.张希成,2012年,美籍华人,美国罗彻斯特大学光学研究所所长
? ? 6.胡海岩,2015年,中国科学院院士,中国力学专家
? ? 7.马一德,2019年,北京市社会科学院研究员,cc国际代理会员_cc国际m.cc177.com_cc国际网投幕后直营院长,中南财经政法大学知识产权研究中心教授、研究员、博士生导师
?